澳门银河官网

 

当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
父母与子女的距离
发布日期:2018/11/13 点击数: 来源:第七期团委书记班 作者:冯广巧 【选择字号:
——观《永远的焦裕禄》有感

  父母与子女之间的距离有多远?
  是最初还在母体里的脐带连接的距离,是睡在襁褓抱在怀里的距离,还是蹒跚学步时牵手的距离,亦或是青少年时期背起行囊远走求学求职时眼中背影的距离?
  10月28日,我结束了在省园博园一个月从早6点出发到晚6点回家的连续工作状态,11月4日又踏上了到党校参加为期2个月的团委书记进修班培训。在此之前,我先生已经出差半年,10月20日才回到家中,短暂休整后,又与我同时离家出差。对于孩子,我们俩都有太多的不舍,内心愧疚不已,陪伴的时间少之又少,我们担心离他越来越远,对他的成长不利。
  今天,在观看了《永远的焦裕禄》后,我特地去搜索了焦裕禄的6个子女成长情况。焦裕禄,一个被兰考百姓感激和怀念多年的党员干部,一个被千万党员学习的楷模,连睡觉都是在窄窄的长板凳上解决的,在那样一个迫切需要改变兰考穷困现状的巨大压力面前,他又有多少时间能分出来给自己的孩子们?孩子们想他吗?怨他吗?跟他亲近吗?42岁便走完了人生的旅程,他的6个子女在没有他陪伴的日子里又会成长为什么样的人呢?
  从《永远的焦裕禄》里看到三女儿焦守云谈起父亲时的那份自豪和发自心底的钦佩与理解,听着大女儿焦守凤描述父亲在家陪伴时的那份柔情和满足,我没有感觉到他们对父亲有一丝一毫的怨言和生疏感。焦裕禄在得知自己病情严重的情况下,回了一次山东老家,与年迈的母亲相处了十八天。母亲坚韧的品格也深深地影响了焦裕禄一生,锻造了他能吃苦、肯吃苦的品质。尊老爱幼,是中华的传统美德,也是做人的基本道德。如果一个人连自己的父母长辈、儿女子孙都没有眷恋之情的话,那是违反人性的,是不真实的。这样的人即便存在,那也是当不好党员干部的。“在其位,谋其政”,党员干部肩上的责任注定要比普通人沉重的多,在工作上付出的时间也要多,但不是不讲人性,不陪家人,是要用高效的管理方法,在有限的时间里高质量地陪伴。
  作为焦裕禄的子女,虽然没有父亲时刻在身边,但从身边人和当地百姓对父亲的交口称赞和怀念,他们会汲取到父亲身上光辉的力量,会沿着正确的方向努力,做出更多服务于人民的实事好事。而父亲短暂的高质量的温情陪伴又给了他们无与伦比的安全感和幸福感,增加了他们对父亲的认同感,就会沿着父亲的脚步走得更远。
  回到最初的问题,父母与子女的距离有多远?在这个物质丰富的年代,我们不再为孩子的吃穿发愁;在80后独身子女普遍的年代,我们享受着父母帮带孩子的便利;在通讯发达的年代,我们可以不受空间和时间的限制随时关注孩子。那么,我们与孩子的这个距离并不是地理距离,而是心灵的距离。我们能否走进孩子的心灵,要看我们本身是否有让孩子认同的闪光点和亲近的理由。陪伴的方式有多种,教育的方法也是千差万别。千万不要在本身就忙的情况下,还把能与孩子在一起的有效陪伴时间浪费在“太累,不想动”、“孩子太闹腾了,我想休息会”之类的想法上,更不要因为工作忙,加班多,把坏情绪带到家里,传递给孩子。那样的话,我们赢得不了孩子的尊重,培养不了优秀的孩子。
  这样看来,在给孩子做榜样引领方面,焦裕禄和焦裕禄的母亲才是为人父母最正确的示范。既然选择了这个职业,就要无悔,至于行进路上的困难,我们一个一个去克服就好了,我们的孩子会看到我们在工作和家庭生活平衡上的努力,会感受到我们在陪伴他们过程所流露出来的母爱和父爱,也会在以后的生活和学习中不怕困难,勇于向前。我们自身成为什么样的人,才是孩子成长路上最好的榜样!

 

 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统