澳门银河官网

 

当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
心中有信仰,脚下有力量
发布日期:2018/10/23 点击数: 来源:第8期选调生培训班 作者:刘 璐 【选择字号:

  开国上将李聚奎在临终前,把儿女们叫到床前说:“我,一个老共产党员,一辈子为信仰奋斗,没有个人私产。”他颤颤巍巍地把一份遗产清单交给5个孩子,那上面赫然写的是“三大纪律八项注意”。什么是纯净的党性,什么是纯粹的信仰,老将军用心念至纯的一生,作出了最好的回答。
  在党校学习的一个多月中,在对自身党性修养进行深入剖析的过程中,我心里也有两个问号。
  第一个问号:共产党员这面旗帜应该有哪些“画像”?
  画像一:共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人。
  1934 年 11 月,湖南汝城县沙洲村,三名女红军借宿在农妇徐解秀家里。徐解秀家一贫如洗,女红军临走时,决定把她们唯一的被子留给徐解秀夫妇,但夫妇俩说什么也不肯接受,争执不下时一位女红军从背包中摸出一把剪刀,把这条被子剪成了两半,她对徐解秀说:等革命成功以后,一定要送你一条完整的新棉被。
  后来,回忆起这段往事,徐解秀老人含着泪说:“什么是共产党?共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人!”一条棉被,剪成两半,血浓于水,骨肉相连,这是红军战士与老百姓的亲密感情,也是共产党员和人民群众须臾不可分离的鱼水深情。
  画像二:这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个“人”——一个肯把自己给出去的人。
  央视《朗读者》节目播出过一位老军医的故事,他就是中科院院士,国家最高科学技术奖获得者,被誉为中国肝脏外科之父的吴孟超。吴孟超创造了中国医学界乃至世界医学肝胆外科领域的无数个第一:主刀完成了我国第一例成功的肝脏手术,完成了世界上第一例中肝叶切除手术,切除了迄今为止世界上最大的、重达36斤的肝海绵状血管瘤等等。吴老今年已经96岁了,每周仍坚持做3台大手术,近70年来,共施行肝脏手术16000余例。
  然而,吴老的故事之所以感动人,绝不仅仅是他医术高超,更是因为他作为医生的职责所在和共产党人的使命操守!给病人检查前,吴老总会先把手搓热;为病人做完检查,总会帮他们把衣服拉好、把腰带系好;查房时总是弯下腰把病人的鞋子放到最容易穿的地方。有一次,当吴老询问完一位患者的情况,准备离开时,患者突然拉住吴老,深情地亲吻了他的手背!吴老有些意外,随即转身在患者的脸颊上,轻轻地回吻了一下!若不是有着托付生命的感谢和恩情,怎会让最不善表达的国人报之以吻?看到这样的画面,我忍不住湿润了眼眶。吴孟超老人用医者的天职和共产党员的坚守,告诉我们:这世界上不缺乏专家,不缺乏权威,缺乏的是一个“人”——一个肯把自己给出去的人。
  画像三:铿锵一生,苦干惊天动地事;淡泊一世,甘做隐姓埋名人。
  林俊德,我国爆炸力学与核试验工程领域著名专家、中国工程院院士,“两弹一星”突出贡献科技专家,参加过我国全部45次核试验,1个月前经中央军委批准成为与董存瑞、黄继光、邱少云、雷锋等并列的全军挂像英模。然而,比这份“成绩单”更打动人的,是作为一名共产主义战士,他在生命的最后时刻仍然争分夺秒地冲锋陷阵。
  网上热传的短视频我们在课堂上看过,我也反复看了很多遍,然而每次看都忍不住泪流满面。“C盘我弄完了……”“坐着休息!不能躺,躺下,就起不来了……”这一刻,是2012年5月31日,林俊德院士生命的最后一天。正如《离骚》中的一句“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。”无数像林俊德院士这样的共产党人,没有豪言壮语,没有热情颂歌,隐姓埋名,无怨无悔,任岁月染白了青丝,任风霜催老了容颜,在西部戈壁,在大山深处,在无人知道的角落,用生命的光和热,为共和国创造出璀璨的光芒。
  第二个问号:真正的“共产党员”是怎样“炼”成的?
  一个多月来,我们在雨花台瞻仰先烈群雕,在淮安参观总理故居,在报告厅观看焦裕禄纪录片,一次次震撼了心灵,一次次湿润了眼眶,也让我们得到了党性修养的升华和净化。当我们递交入党申请书的时候,当我们在党旗下庄严宣誓的时候,这份承诺和使命,就注定要铭记一辈子,守护一辈子,忠诚一辈子。加强党性修养将是我们每个共产党员终其一生的命题。
  1、一片丹心跟党走,思想修行永远无止境
  《孟子》有云:“民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行”。我们中国人评价一个人的好坏,不是看他做出了什么丰功伟绩,而是看他如何对待人。我们推崇大禹治水、愚公移山、精卫填海,我们崇拜老子的道、孔子的德、孟子的仁,我们传颂关羽的忠义、海瑞的清廉、周总理的大无大有……这些人,全部都是只为苍生办实事,不替鬼神唱赞歌的人。要实现伟大复兴的中国梦,没有旁观者,没有局外人。因为你所站立的那个地方,正是你的中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国便不黑暗。
  2、一马当先争上游,党性锻炼没有完成时
  古人云:器不饰则无以美,人不学则无以德。弃学终日,无所用心,必然会思想落伍、思维滞后,甚至可能滑向颓废堕落的深渊。理论上的模糊,必然导致政治上的摇摆。对党的真理必须学而信、学而用、学而行,自觉锤炼忠诚品质,掌握其中蕴含的精髓和真谛,才能心明眼亮、步伐坚定。
  3、一身正气冲凌霄,作风建设一直在路上
  人不以规矩则废,党不以规矩则乱。共产党员要严格按照党章党规要求自己,经常照一照言行有无失范失德失形的地方,问一问面对纪律有多少令行禁止的自觉,量一量肩上的使命责任有几多不可承受之重,坚固思想防线、守住政治底线、远离高压红线,才能做一个顶天立地的共产党人。
  大哲学家康德的墓志铭上刻着这样一段话:“有两种东西,我对它们的思考越是深沉和持久,它们在我心灵中唤起的惊奇和敬畏就会日新月异,不断增长,这就是我头上的星空和心中的道德。”对共产党人来说,头上的星空,是信仰;心中的道德,是党性。心中有党不忘恩,心中有民不忘本,心中有责不懈怠,心中有戒不妄为。只要我们坚守理想信念,淬炼党员本色,提升党性修养,8900多万党员,必将能为建设一个富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化中国,凝聚起不可战胜的磅礴力量!

 

 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统