澳门银河官网

 

当前位置: 首页
 > 学员管理 > 学员动态
文章正文
焠炼坚强党性 立德修身为民
发布日期:2018/10/19 点击数: 来源:第30期省管干部进修班 作者:周天文 【选择字号:
——党校党性教育方式灵活有效,引发学员深入思考

  近日,教学活动转入党性教育专题,省委党校党性教育主题教室气氛从凝重转向热烈,省管干部班再次掀起课堂讨论热潮。师生频繁互动,思想深刻碰撞,热议如何吸取苏共亡党亡国、东欧剧变历史教训,全面加强从严治党,焠炼坚强党性,立德修身为民,为实现“两个率先”、建设强富美高新江苏作出贡献、走在前列。
  党性教育专题教室内,学员们跟随主讲老师从波澜壮阔的党史教育场景中走出,思想沉重地观看苏联解体、东欧剧变台前幕后的专题片,深刻思考着作为马克思主义政党,该怎样永葆先进性,该如何执政为民。学员费坚首先从高校党建、从年轻一代的理想信念教育出发,剖析理想信念教育对于铸造坚强党性、树立共同奋斗目标的极端重要性。他说,每一名共产党员,时刻都要反省入党动机是什么,理想信念在不在,不忘初心,方得始终。在年轻党员的发展培养上,必须坚持好中选优,真正把具有坚强党性、永葆共产党人先进本性的优秀者、坚强者吸纳到党的队伍中来,方能始终保持党的先进性。苏共拥有20万党员时夺取了政权,拥有2000万党员时却最终垮台,值得深刻反思。
  苏联解体、东欧剧变,东欧各国共产党和工人党在短短时间内纷纷丧失政权,社会制度随之发生根本性变化,有外部环境的影响、制度体制的弊端,但根本的还是他们长期忽视党的自身建设,导致党的自身建设出现根本性失误。学员邹孔华表情凝重地说,苏共党员人数增加之后,政治教育放松,自身建设弱化,党组织没有发挥应有作用,党的形象严重受损,组织没有向心力、凝聚力,一旦外在因素叠加,大厦顷刻崩塌也就成为必然。
  学员王晓辉认为,党的自身建设最终还要落实到每一位党员个体上,每一名共产党员道德水准的高低、修养品行的好坏,是衡量一名共产党员是否保持先进性的标准之一。苏共的“精英层”即所谓的领导者,把对个人利益的追逐作为其理想的全部,把个人利益凌驾于组织利益、全党利益之上,忘记为谁执政、为谁掌权,失去了群众的信赖和支持,失去了执政的根基,走向灭亡也就成为历史的必然。水能载舟,亦能覆舟,我们必须牢记使命,时刻清醒地告诫自己:为了谁?依靠谁?我是谁?
  省管班的话筒从来就未有沉寂过。思想的闸门一旦打开,大家纷纷畅谈学思践悟的所获所得。学员丁捷、王巧全、鄂忠伟、陈爱蓓分别从党性修养与人性塑造、组织纪律约束与个人习惯养成、职务越高越要强化党性修养等方面谈看法、说感受,教育自己,启示他人。大家认为,加强党性修养是党长期执政、永葆先进性的永恒主题,是每位党员一生的坚守。“修犹切磋琢磨,养犹涵养熏陶”,党性修养不会随着党龄的增加或职务升迁而自然增强,必须在工作实践中注重修养立德,转变作风,自觉地把党性修养放在第一位,时刻清醒认识,坚强的党性是成为高素质领导干部的首要条件。
  风物长宜放眼量。学员们一致表示,我们是时代的答卷人,该交出怎样的答卷,是摆在我们面前的课题。我们有认识,更要有担当。

 

 

(责任编辑:周玉顺)
网页纠错】 【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统